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最後のお菓子教室 [お菓子教室]

クリスマスイブ[クリスマス]の今日は、朝からお菓子教室に行って来ました。
3年前から通っているお菓子教室も、初級→中級→上級と進み、
次は応用なのですが、ここでひとまず終わりにしようと思い。。
今日は、最後のお菓子教室となりました(泣)

最後のお菓子は、『クリスマスケーキ』『いちごのティラミス』

♪『クリスマスケーキ』
お菓子教室、ケーキ(11.12.24).jpg
スポンジケーキは、先生があらかじめ焼いたものを使い、簡単に・・ということで
混ぜ合わせて、冷やして固めるだけでOK!!
ショコラ生地の上にフランボワーズのムースを流し入れ、もう一度ショコラ生地を重ね
その上に杏仁ムースを流し入れ、冷やし固め。。
最後に生クリームを重ね、フルーツを飾ったら出来上がり~♪♪

♪『いちごのティラミス』
お菓子教室、ティラミス(11.12.24).jpg
こちらも、市販のフィンガービスケットを使うので簡単!!
マスカルポーネチーズや生クリームなどを混ぜ合わせたものを器に少し流し入れ
ビスケットをシロップに浸しながら上に並べ、薄切りしたイチゴを上に重ねたら
残りを流し入れ、冷蔵庫で休ませ。。
最後に、粉砂糖といちごパウダーを合わせて、ふりかけたら出来上がり~♪♪
1日置いた方が美味しいという事で・・こちらは明日のお楽しみ^^

♪試食タイム
お菓子教室、試食(11.12.24).jpgお菓子教室、紅茶(11.12.24).jpg
左が今回のクリスマスケーキで、右は中級クラスのクリスマスケーキ。。
杏仁ムースって??と思っていましたが、フランボワーズの甘酸っぱさと合うんです^^
中級クラスのケーキは、いちごのムースにクリームチーズのムース♪
今日は、2種類のクリスマスケーキが食べれちゃいました[黒ハート]

月に一度でしたが、ケーキ以外に、先生とのおしゃべりも楽しみでした^^
教えてもらったレシピを大切に、これからは家でお菓子作り頑張ります☆★


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11月のお菓子教室 [お菓子教室]

昨日は、久しぶりのお菓子教室に行って来ました。
(8月は夏休み、9月・10月は先生のご都合でお休みだったので4ヶ月ぶり)
11月のお菓子は、『キャラメルバナナムース』『アマンド・カイエンヌ』

♪『キャラメルバナナムース』
お菓子教室、バナナムース(11.11.13).jpg
土台となる生地は、先生が前もって焼いて下さっていたので。。
バナナをピューレ状にして、キャラメルを作って。。
ゼラチンや牛乳や生クリームと混ぜて冷やし固めるだけ♪
久しぶりのお菓子作りだったので・・簡単でよかったです^^

♪『アマンド・カイエンヌ』
お菓子教室、アマンド(11.11.13).jpg
こちらは、甘くなくて、ビールに合いそうなおつまみ系のお菓子!?
皮なしアーモンドを天板で焼いたものに、少量の卵白をなじませて。。
塩、白こしょう、黒こしょう、カイエン・ペッパー(チリペッパー)をまぶし。。
もう一度焼いたら、出来上がり!!
かなりピリ辛で・・残念ながら私はダメでした^^;

♪試食タイム
お菓子教室、試食①(11.11.13).jpgお菓子教室、試食、紅茶①(11.11.13).jpg
"キャラメルバナナムース"と応用クラスの"くるみ入りクグロ"
バナナの風味たっぷり[黒ハート]の美味しいムースでした♪♪


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7月のお菓子教室 [お菓子教室]

昨日は、朝からお菓子教室に行って来ました。
7月のお菓子は『アプリコットジュレのレアチーズケーキ』『キャラメルわらびもち』
暑い時なので、オーブンは使わず・・という事で。。
混ぜたり、練ったり・・焼き時間がない分、いつもより早く終わりました^^

♪アプリコットジュレのレアチーズケーキ
お菓子教室、ケーキ①(11.7.24).jpgお菓子教室、ケーキ、カット①(11.7.24).jpg
左)真っ白で何かよくわかりませんが(笑)、右)切ると中はこんな感じ^^
まずは、アプリコットピューレとゼラチンを溶かしてジュレ(ゼリー)を作り。。
メレンゲを作り、クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、ゼラチンと混ぜ合わせ
スポンジ生地を敷いた型に半分流し入れ、ジュレを入れ、残り半分も流し入れ。。
冷蔵庫で固め、最後に、生クリームを表面に塗ったら出来上がり~♪♪
(スポンジ生地は、先生が作っておいてくれたものを使いました)
とっても爽やかで、夏らしいレアチーズケーキでした^^

♪キャラメルわらびもち
お菓子教室、わらび餅①(11.7.24).jpg
こちらは、もう一つのお菓子。。
お鍋にお砂糖を入れて焦がし、熱湯を加えてキャラメルを作り。。
わらび粉+水+砂糖に作ったキャラメルを加えて、わらび餅を作りました^^
甘さ控え目で、キャラメル風味のわらび餅でした♪♪

♪試食タイム
お菓子教室、試食(11.7.24).jpg
応用クラスの『かぼちゃのチーズケーキ』をいただきました。
とっても美味しくて、かぼちゃ大好き[黒ハート]なので、幸せ~な試食タイムでした♪♪
作りたてのわらび餅もぷるんぷるんで、美味しかったです^^


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6月のお菓子教室 [お菓子教室]

今日は、朝からお菓子教室に行って来ました。
6月のお菓子は『フランクフルター・クランツ・トルテ』『バトン・フロマージュ』

♪フランクフルター・クランツ・トルテ
お菓子教室(11.6.25).jpg
ドイツのお菓子で、バタークリームで作るトルテの代表だそうです。
周りに着いてるのは【クラックン】って言って、砂糖と水ををお鍋に入れて沸騰させ
アーモンドダイスを加えてポロポロになるまで炒って作りました^^
生地を3枚にスライスし、間はバタークリーム+フランボワーズジャム。。
最後に、バタークリームを塗って、クラックンをまぶし、粉砂糖を掛けて完成♪♪

♪バトン・フロマージュ
お菓子教室、焼き菓子(11.6.25).jpg
こちらはもう一つのお菓子。。
おろしたエダムチーズを使った、甘くないおつまみ系?の焼き菓子^^
サクッとした生地で、トッピングしたピンクペッパーもピリッと効いていました!!

♪試食タイム
お菓子教室、試食(11.6.25).jpgお菓子教室、紅茶(11.6.25).jpg
試食は、中級クラスのアメリカンチェリーのパイ♪♪
"ペニンシュラ"のマンゴーの紅茶と一緒に、美味しくいただきました^^

♪試食タイム(2回目・笑)
お菓子教室、試食ケーキ(11.6.25).jpg
生地は軽めで、バタークリームも思っていたより重くなくて。。
フランボワーズジャムとマッチして、とっても美味しいケーキでした^^


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5月のお菓子教室 [お菓子教室]

今日は、朝からお菓子教室に行って来ました。
5月のお菓子は、『イチゴのパイ』『ダクワーズ』

♪イチゴのパイ
お菓子教室、イチゴパイ(11.5.28).jpg
"パイ"と聞いて、「大変」の二文字が頭をよぎりましたが。。
今回のパイ生地は、以前やった簡単に出来る方のパイ生地でした^^
とは言っても、ボウルの中でカードを使って、薄力粉と1cm角のバターをあずき粒位になる
まで細かくしたり、捏ねたり・・やっぱりちょっと大変でした^^;

♪ダクワーズ
お菓子教室、ダクワーズ(11.5.28).jpg
フランス南西部の地方菓子だそうです。
しっかりとしたメレンゲを作り、アーモンドパウダーと粉砂糖を混ぜて生地を作り
型は使わずに絞り袋で絞り出したので、大きさが・・・・><
中は、【コーヒーバタークリーム】(これも結構大変でした!!)

♪試食タイム
お菓子教室、試食①(11.5.28).jpgお菓子教室、試食、紅茶(11.5.28).jpg
試食は、中級クラスの『ムース・オ・フレーズ』と『ディアマン』
(イチゴのムース・・美味しかったです♪♪)
右手前の茶色のが、半端になった『ダクワーズ』にクリームを乗せたもので。。
ふんわり&しっとり&ほんのり甘い生地に、コーヒークリームがよく合ってました^^

帰って来て、3時のおやつに『イチゴのパイ』を食べたのですが(食べ過ぎ・笑)
サクサクのパイ生地に、たっぷりのイチゴを堪能出来ました~♪♪

♪おまけ
お菓子教室、4月(11.5.28).jpg
4月に教室で作った『フレジエ』
フランスでイチゴのケーキと言えば、これなんだそうです^^
(イチゴたっぷりで、こちらも美味しかったです♪♪)


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2月のお菓子教室 [お菓子教室]

今日は、朝からお菓子教室に行って来ました。
2月のお菓子は、「タルト・オ・ショコラ」
「オランジェット」「ホワイトストロベリー・トリュフ」

♪「タルト・オ・ショコラ」
お菓子教室、チョコタルト(11.2.25).jpg
タルト生地を焼いた上に、牛乳・生クリーム・バニラビーンズ・刻んだチョコをお鍋に入れて溶かし、
卵と砂糖を混ぜたものと合わせたものを流し入れ、更にオーブンで焼きました^^
仕上げに、ココアパウダーを振りかけたら出来上がり~♪♪

♪「ホワイトストロベリー・トリュフ」と「オランジェット」
お菓子教室、ホワイト(11.2.25).jpgお菓子教室、オレンジ(11.2.25).jpg
今回は、テンパリング(チョコレートを溶かして固めるときに行う、温度調整などの作業)に
チャレンジしましたが、大変でした~!!
湯煎で50℃に上げ、氷水に時々つけ27℃に下げ、また湯煎にあてて今度は31℃に。。
この温度の上げ下げで、ツヤのある美味しいチョコレートに仕上がるそうなんだけど
温度計を差しながらなので、左手には温度計、右手は混ぜる為のゴムベラを持ち。。
温度調節&微妙な固まり具合で、氷水と湯煎を素早く行ったり来たり。。
(教室では先生に温度計を持っててもらったんだけど・・一人では無理^^;)
バレンタインの手作りチョコが失敗するの・・わかった気がしました(笑)

試食タイム~♪
お菓子教室、試食(11.2.25).jpgお菓子教室、試食、コーヒー(11.2.25).jpg
応用クラスの「ほうれん草のシフォンケーキ」と基礎の「ガトーショコラ」[黒ハート]
シフォンケーキはふわっふわっで、ほんのり甘みがあって美味しかったです~♪♪

♪タルト・オ・ショコラ
お菓子教室、チョコタルト、試食(11.2.25).jpg
とっても濃厚で、チョコレートを堪能出来ました^^


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『ガレット・デ・ロア』のフェーブ [お菓子教室]

昨日、お菓子教室で作ったフランスの伝統菓子『ガレット・デ・ロア』

お菓子教室、ガレットデロア(11.1.23).jpg
中に、【フェーヴ】という小さい陶器の人形が隠されていて。。
当たった人は、その日王冠をかぶり「王様」「王女様」になり
皆から祝福されるという、フランスでは、新年に欠かせないお菓子♪♪
この【フェーブ】をコレクションしている人もいるみたいです^^
こちらが、昨日教室で焼く前に私が選んだ【フェーブ】

お菓子教室、陶器(11.1.23).jpg
残念ながら。。
私が食べた中には、入っていませんでした^^;


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1月のお菓子教室 [お菓子教室]

今日は、今年最初のお菓子教室に行って来ました。
1月のお菓子は、『ガレット・デ・ロア』『ブラウニー』

♪ガレット・デ・ロア(「ガレット」=円形に平らく焼いたお菓子、「ロア」=王様)
お菓子教室、ガレットデロア(11.1.22).jpg
フランスの伝統菓子で、1月になると一斉にお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶそうで
このお菓子の楽しみは、中に、フェーヴという小さい陶器の人形が隠されていて、
当たった人は、その日王冠をかぶり「王様」「王女様」になって、皆から祝福されるんだとか^^
新年に欠かせない、フランスの人が大好きなお菓子だそうです。
先生に「節分に食べる恵方巻きみたいな感じね」と言われ・・納得(笑)

パイ生地は、伸ばして3つ折にして冷蔵庫で1時間休ませて・・を6回繰り返すので一日掛かり!
教室では、最初の1回目だけだったけど・・パイ生地はやっぱり大変でした^^;

♪もう一つのお菓子、ブラウニー
お菓子教室、ブラウニー①(11.1.22).jpg
こちらは、材料を混ぜ合わせて焼くだけなので簡単^^

試食タイム~♪
お菓子教室、試食(11.1.22).jpgお菓子教室、試食、紅茶(11.1.22).jpg
サクサクのパイの中は、アーモンドパウダーたっぷりのしっとりしたクリーム♪
ブラウニーも、ビターで美味しかったです^^


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12月のお菓子教室 [お菓子教室]

今日は、今年最後のお菓子教室に行って来ました。
12月のお菓子は、クリスマスケーキカンパリオレンジのグラニテ
ディナーショーが終わり、私の中ではクリスマスが終わった気になっていたんだけど(笑)
今日が、クリスマスなんですよね[クリスマス]

♪クリスマスケーキ
お菓子教室、ケーキ③(10.12.25).jpg
今年は、イチゴムースがベースのクリスマスケーキ♪♪
今回は、【ジュコンド生地】という生地作りがメインということで。。
生地を焼いた後、余った生地をちょっと試食。。♪
アーモンドパウダーたっぷりの、甘くてしっとりした美味しい生地が出来上がりました^^
(写真では分かり難いんだけど・・生地の側面は星型☆★です)

もう一品のカンパリオレンジのグラニテは、オレンジジュースとカンパリ・お砂糖を混ぜて
冷凍庫で冷やし固めるだけで完成!!
本当なら、自分が作ったのは、次の方のお持ち帰り用になるんだけど。。
今回は、私がラストだったので作るのは省略・・お持ち帰りだけさせていただきました^^

試食タイム~♪
お菓子教室、試食①(10.12.25).jpgお菓子教室、試食、紅茶(10.12.25).jpg
ケーキを切ると中はこんな感じで、三層に。。[黒ハート]
大好きなイチゴのムース、その上にイチゴジュレ、一番上はマスカルポーネのムース♪♪
いつもと一味違う、美味しいクリスマスケーキが味わえました^^


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11月のお菓子教室 [お菓子教室]

今日は、朝からお菓子教室に行って来ました。
11月のお菓子は、"オレンジ風味のダクワーズとマロンクリーム""抹茶のフィナンシェ"

♪『オレンジ風味のダクワーズとマロンクリーム』
お菓子教室、マロン①(10.11.26).jpg
しっかりしたメレンゲを作り、アーモンドパウダーを加えて焼いた生地に。。
カスタードクリーム、更に上からマロンクリームで組み立てました^^

♪『抹茶フィナンシェ』
お菓子教室、フィナンシェ①(10.11.26).jpg

試食タイム~♪
お菓子教室、試食②(10.11.26).jpgお菓子教室、紅茶(10.11.26).jpg
応用コースの"栗のキャラメルタルト""ハニースイートポテト"
栗とさつまいものとっても秋らしい組合せ!どちらも大好き(笑)
美味しいお菓子を食べながら、先生とピアノの話で盛り上がりました^^

♪今日のお菓子の試食♪
ダクワーズの生地は、外はサクッ、中はしっとり・・オレンジの風味もさわやか~
その上のカスタードクリームと、マロンクリーム・・これもまた美味しくて~♪♪
生地もクリームもとっても美味しい、幸せ~なお菓子でした[黒ハート]


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