なすとピーマンの回鍋肉 [料理]
今日は、またまた【なす】を使って・・
奥薗さんの料理本より『なすとピーマンの回鍋肉』を作ってみました
豚薄切り肉(200g)はひと口大に切り、しょうゆ大さじ1をよく揉み込み・・
なす(2個)は、乱切りにして水にさらし・・
ピーマン(2個)は、細めの乱切り。
フライパンにごま油大さじ1を入れ、なすを炒めしんなりしたらピーマンも炒め取り出し
ごま油大さじ1を加え、豚肉を炒め・・
調味料(みそ大さじ2、みりん・はちみつ各大さじ1・豆板醤小さじ1/2)を加えからめたら
なすとピーマンを戻し入れて、出来上がり~♪
辛いのは喉に良くないので、豆板醤は抜きましたが・・(^_^;)
美味しくいただきました
明日からまた1週間、頑張りま~す
奥薗さんの料理本より『なすとピーマンの回鍋肉』を作ってみました
豚薄切り肉(200g)はひと口大に切り、しょうゆ大さじ1をよく揉み込み・・
なす(2個)は、乱切りにして水にさらし・・
ピーマン(2個)は、細めの乱切り。
フライパンにごま油大さじ1を入れ、なすを炒めしんなりしたらピーマンも炒め取り出し
ごま油大さじ1を加え、豚肉を炒め・・
調味料(みそ大さじ2、みりん・はちみつ各大さじ1・豆板醤小さじ1/2)を加えからめたら
なすとピーマンを戻し入れて、出来上がり~♪
辛いのは喉に良くないので、豆板醤は抜きましたが・・(^_^;)
美味しくいただきました
明日からまた1週間、頑張りま~す
牛肉となすの煮込み(ごま風味) [料理]
今日から11月!!
今年も残りあと2ヶ月だなんて・・(今、書いてて自分でビックリ・笑)
10月もあっという間でしたが・・
喉の炎症で通院している耳鼻科も、1ケ月が経ち・・
今日はマシかな?と思ったら、またぶり返したりで・・
いつになったら、元の喉に戻るのかしら~な毎日ですが。。。
先生を信じて・・・今月も引き続き通院に頑張ります(^_^;)
この土日は、喉を休めて家でゆっくり過ごしましたが・・
昨日は少し前に買った奥薗さんの料理本より、なすと牛肉を使って~
『牛肉となすの煮込み』を作ってみました
ビニール袋に牛肉(200g)・しょうゆ・はちみつ各大さじ1を入れてよく揉み込み・・
フライパンにごま油大さじ1を入れて、牛肉を色が変わるまで強火で炒め・・
薄切りにして水にさらしたなす(2本)を加えて炒め・・
みそ・みりん各大さじ1・水1/2カップを加えて、蓋をして弱火にし・・
なすに火が通ったら、すりごま大さじ2を加えて出来上がり~
とっても簡単!なすを美味しくいただきました
今年も残りあと2ヶ月だなんて・・(今、書いてて自分でビックリ・笑)
10月もあっという間でしたが・・
喉の炎症で通院している耳鼻科も、1ケ月が経ち・・
今日はマシかな?と思ったら、またぶり返したりで・・
いつになったら、元の喉に戻るのかしら~な毎日ですが。。。
先生を信じて・・・今月も引き続き通院に頑張ります(^_^;)
この土日は、喉を休めて家でゆっくり過ごしましたが・・
昨日は少し前に買った奥薗さんの料理本より、なすと牛肉を使って~
『牛肉となすの煮込み』を作ってみました
ビニール袋に牛肉(200g)・しょうゆ・はちみつ各大さじ1を入れてよく揉み込み・・
フライパンにごま油大さじ1を入れて、牛肉を色が変わるまで強火で炒め・・
薄切りにして水にさらしたなす(2本)を加えて炒め・・
みそ・みりん各大さじ1・水1/2カップを加えて、蓋をして弱火にし・・
なすに火が通ったら、すりごま大さじ2を加えて出来上がり~
とっても簡単!なすを美味しくいただきました
ゴーヤのカレーチーズ炒め [料理]
先日、ご近所の方から夏野菜を色々といただいたんだけど。。
その中に【ゴーヤ】があり、そのゴーヤで作ってみました
①フライパンに豚ひき肉150g、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜ、炒める。
②火が通ったら、にんにく(粗みじん)、カレー粉大さじ1を加え更に炒める。
③香りがして来たら、ゴーヤ(1cm厚さの半月切り)、トマト(1個ざく切り)を加え、
サッと炒め、ふたをして弱火で5~10分蒸し煮にする。
④ウスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調え、ピザ用チーズをかけて
ふたをし、チーズが溶けたら出来上がり~(2人分)
ゴーヤはこれまで2度程チャレンジしたんだけど、苦いのがダメで~~
今回は、奥薗さんのゴーヤレシピの中から一番食べれそうなのをチョイス(笑)
これは、カレーの辛さとチーズで、それ程苦みを感じる事なく・・
食べれました~\(^o^)/
(ご飯にかけても美味しいかも)
その中に【ゴーヤ】があり、そのゴーヤで作ってみました
①フライパンに豚ひき肉150g、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜ、炒める。
②火が通ったら、にんにく(粗みじん)、カレー粉大さじ1を加え更に炒める。
③香りがして来たら、ゴーヤ(1cm厚さの半月切り)、トマト(1個ざく切り)を加え、
サッと炒め、ふたをして弱火で5~10分蒸し煮にする。
④ウスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調え、ピザ用チーズをかけて
ふたをし、チーズが溶けたら出来上がり~(2人分)
ゴーヤはこれまで2度程チャレンジしたんだけど、苦いのがダメで~~
今回は、奥薗さんのゴーヤレシピの中から一番食べれそうなのをチョイス(笑)
これは、カレーの辛さとチーズで、それ程苦みを感じる事なく・・
食べれました~\(^o^)/
(ご飯にかけても美味しいかも)
コーンと鶏肉のバターじょうゆ炒め [料理]
最近、スーパーの広告でよく目にする【とうもろこし】
(旬の時期なのかな!?)
生のとうころこしを使って料理した事って、ほとんどない気がしますが・・
奥薗さんの料理本に載っていたレシピから作ってみました!!
鶏胸肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにして。。
塩少々をもみこみ、小麦粉をまぶす。
とうもろこしは半分に切り、切り口を下にして立てて置き。。
包丁で実を削り取る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、鶏肉をこんがりと焼く。
とうもろこしを加え、サッと炒めたら蓋をして弱火で1~2分蒸し焼き。
しょうゆ、粗挽きこしょう(各適量)で調味し、バター大さじ1を加え。。
溶かしたら、出来上がり~♪
とうもろこしとバターじょうゆ!これは間違いありません(笑)
とっても簡単に出来ました
(旬の時期なのかな!?)
生のとうころこしを使って料理した事って、ほとんどない気がしますが・・
奥薗さんの料理本に載っていたレシピから作ってみました!!
鶏胸肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにして。。
塩少々をもみこみ、小麦粉をまぶす。
とうもろこしは半分に切り、切り口を下にして立てて置き。。
包丁で実を削り取る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、鶏肉をこんがりと焼く。
とうもろこしを加え、サッと炒めたら蓋をして弱火で1~2分蒸し焼き。
しょうゆ、粗挽きこしょう(各適量)で調味し、バター大さじ1を加え。。
溶かしたら、出来上がり~♪
とうもろこしとバターじょうゆ!これは間違いありません(笑)
とっても簡単に出来ました
鶏胸肉のナポリタン風 [料理]
5月になりGWがスタートしました!!
今日は、美容院でカット&パーマ
5センチ切って、量も減らしてもらってかなりスッキリ^^
夜は、スーパーに置いてあるレシピメモを貰って来て・・
『鶏胸肉のナポリタン風』を作ってみました♪
鶏胸肉(200g)は1㎝幅のそぎ切りにして、塩・こしょうをふり。。
玉ねぎ1個は繊維と水ちょっくに5㎜幅に切り、ピーマン2個は輪切りにする。
フライパンにバター大さじ1を熱し、鶏肉を炒め、全体に色が変わったら
玉ねぎ・ピーマンも炒める。
トマトケチャップ大さじ3を加えて、全体にからまる様に炒めたら出来上がり♪
作り方はとっても簡単!!
お味も、ホントにナポリタン風でした(笑)
今日は、美容院でカット&パーマ
5センチ切って、量も減らしてもらってかなりスッキリ^^
夜は、スーパーに置いてあるレシピメモを貰って来て・・
『鶏胸肉のナポリタン風』を作ってみました♪
鶏胸肉(200g)は1㎝幅のそぎ切りにして、塩・こしょうをふり。。
玉ねぎ1個は繊維と水ちょっくに5㎜幅に切り、ピーマン2個は輪切りにする。
フライパンにバター大さじ1を熱し、鶏肉を炒め、全体に色が変わったら
玉ねぎ・ピーマンも炒める。
トマトケチャップ大さじ3を加えて、全体にからまる様に炒めたら出来上がり♪
作り方はとっても簡単!!
お味も、ホントにナポリタン風でした(笑)
『ブロッコリーとソーセージのシチュー』 [料理]
今日は、ブロッコリーを使ってシチューを作ってみました
『ブロッコリーとソーセージのシチュー』
ブロッコリーは小房に分け、軸は食べやすく切り。。
玉ねぎ1/2個は薄切り、ソーセージ6本は輪切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、小麦粉大さじ2を加えて炒め。。
粉っぽさがなくなったら、牛乳2カップを加える。
ブロッコリー、ソーセージ、塩小さじ1/3を加え蓋をして。。
時々かき混ぜながら、ブロッコリーが軟らかくなるまで煮る。
バター大さじ1を溶かして出来上がり~(2人分)
冷蔵庫にあったブロッコリーで何かないかなぁ~と奥薗さんの料理本より。。
作り方もとっても簡単
野菜の甘味で優しい味のシチューが出来ました
『ブロッコリーとソーセージのシチュー』
ブロッコリーは小房に分け、軸は食べやすく切り。。
玉ねぎ1/2個は薄切り、ソーセージ6本は輪切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、小麦粉大さじ2を加えて炒め。。
粉っぽさがなくなったら、牛乳2カップを加える。
ブロッコリー、ソーセージ、塩小さじ1/3を加え蓋をして。。
時々かき混ぜながら、ブロッコリーが軟らかくなるまで煮る。
バター大さじ1を溶かして出来上がり~(2人分)
冷蔵庫にあったブロッコリーで何かないかなぁ~と奥薗さんの料理本より。。
作り方もとっても簡単
野菜の甘味で優しい味のシチューが出来ました
『きのこと鶏の甘辛煮』 [料理]
この前の三連休の月曜日。。
久しぶりに、上沼さんの「おしゃべりクッキング」を見ていたら・・
テーマが【きのこ】 美味しそうだったので作ってみました
『きのこと鶏の甘辛煮』
しいたけ・エリンギ・しめじに、なめこをプラス
きのこは食感が残る様に、少し大きめに切り。。
鶏肉は2cm角程度に切って、フライパンで焼き色が強火で着き。。
なめこ以外のきのこを加えて、サッと炒め合わせ。。
なめこ、水200ml、みりん100ml、しょうゆ50ml、砂糖大さじ1、しょうがの千切りを加え。。
沸騰したら中火にし、アルミホイルをかぶせて10分程煮たら出来上がり
きのこたっぷりで美味しかったです
久しぶりに、上沼さんの「おしゃべりクッキング」を見ていたら・・
テーマが【きのこ】 美味しそうだったので作ってみました
『きのこと鶏の甘辛煮』
しいたけ・エリンギ・しめじに、なめこをプラス
きのこは食感が残る様に、少し大きめに切り。。
鶏肉は2cm角程度に切って、フライパンで焼き色が強火で着き。。
なめこ以外のきのこを加えて、サッと炒め合わせ。。
なめこ、水200ml、みりん100ml、しょうゆ50ml、砂糖大さじ1、しょうがの千切りを加え。。
沸騰したら中火にし、アルミホイルをかぶせて10分程煮たら出来上がり
きのこたっぷりで美味しかったです
2014-09-21 17:49
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『さば缶ドライカレー』 [料理]
前に、NHKの『みんなの料理』でさば缶を使った料理を紹介して。。
その時に気になっていた【さば缶ドライカレー】を作ってみました
♪さば缶ドライカレー
奥薗さんのレシピで簡単に作れる【さば缶カレー】は作った事があるんだけど。。
これもとっても簡単
玉ねぎ(粗みじん)、しょうが・にんにく(みじん切り)、クミンシードを鍋に入れ。。
色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせ。。
さば水煮缶、ケチャップ、水、粉チーズを加え、くずして5~6分煮たら出来上がり
テレビでは、ご飯にしょうがの千切り、細ねぎの小口切りを混ぜてましたが。。
まぁ、いっか・・と思って、白いご飯のままで。。(笑)
美味しくいただきました
その時に気になっていた【さば缶ドライカレー】を作ってみました
♪さば缶ドライカレー
奥薗さんのレシピで簡単に作れる【さば缶カレー】は作った事があるんだけど。。
これもとっても簡単
玉ねぎ(粗みじん)、しょうが・にんにく(みじん切り)、クミンシードを鍋に入れ。。
色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせ。。
さば水煮缶、ケチャップ、水、粉チーズを加え、くずして5~6分煮たら出来上がり
テレビでは、ご飯にしょうがの千切り、細ねぎの小口切りを混ぜてましたが。。
まぁ、いっか・・と思って、白いご飯のままで。。(笑)
美味しくいただきました
2014-07-14 20:57
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『アボカドカレー』 [料理]
今日は、アボカドと豚ひき肉を使ってカレーを作りました
作り方は、とっても簡単
フライパンに豚ひき肉150g、カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1と
にんにく1かけ(すりおろす)を入れてよく混ぜてから火にかけ、炒め。。
ひき肉に火が通ったら、アボカドとトマト各1個(角切り)を加え、さっと混ぜ。。
ふたをして、2~3分加熱して、アボカドとトマトが温まったら。。
ご飯にかけて、粉チーズをふって出来上がり~
(2人分)
さっぱりカレーに、クリーミーなアボカド
美味しくいただきました
作り方は、とっても簡単
フライパンに豚ひき肉150g、カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1と
にんにく1かけ(すりおろす)を入れてよく混ぜてから火にかけ、炒め。。
ひき肉に火が通ったら、アボカドとトマト各1個(角切り)を加え、さっと混ぜ。。
ふたをして、2~3分加熱して、アボカドとトマトが温まったら。。
ご飯にかけて、粉チーズをふって出来上がり~
(2人分)
さっぱりカレーに、クリーミーなアボカド
美味しくいただきました
2014-06-07 21:25
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『きのこと鶏肉のガーリックライス』 [料理]
今日は、去年の5月に亡くなったおばあちゃんの喉仏の納骨をする為に
宝塚の中山寺へ行って来ましたが。。
4連休もあっという間に終わってしまいました
さて、昨日は鶏肉・きのこ・にんにくを使って。。
『きのこと鶏肉のガーリックライス』を作りました
鶏もも肉(1枚)は1~2㎝角に切り、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶし。。
フライパンにオリーブ油を入れ、皮目からこんがり焼き。。
にんにく(2かけ)のみじん切りを加え、香りがしてきたら。。
小房に分けたしめじ・まいたけ各1パックを加えて、炒め。。
しょうゆ大さじ2を入れて全体にからめ、かつお節1パックを加えて火を止める。
ご飯を加えて混ぜ、粗挽きこしょうをたっぷりふって出来上がり~(2人分)
次の日仕事がある平日は、なかなか出来ない料理ですが(笑)
美味しくいただきました
次のお休みまで明日から3日間、また頑張りま~す
宝塚の中山寺へ行って来ましたが。。
4連休もあっという間に終わってしまいました
さて、昨日は鶏肉・きのこ・にんにくを使って。。
『きのこと鶏肉のガーリックライス』を作りました
鶏もも肉(1枚)は1~2㎝角に切り、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶし。。
フライパンにオリーブ油を入れ、皮目からこんがり焼き。。
にんにく(2かけ)のみじん切りを加え、香りがしてきたら。。
小房に分けたしめじ・まいたけ各1パックを加えて、炒め。。
しょうゆ大さじ2を入れて全体にからめ、かつお節1パックを加えて火を止める。
ご飯を加えて混ぜ、粗挽きこしょうをたっぷりふって出来上がり~(2人分)
次の日仕事がある平日は、なかなか出来ない料理ですが(笑)
美味しくいただきました
次のお休みまで明日から3日間、また頑張りま~す
2014-05-06 17:47
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